Kirche in zeiten von Corona

Kirche in Zeiten von Corona

Aktuelle Empfehlungen der Evangelischen Kirche in Kurhessen-Waldeck zum Umgang mit der aktuellen Situation im Blick auf das Coronavirus finden Sie hier.

Auch wir als Kirchengemeinde Simmershausen kommen den Handlungsanweisungen der Bundesregierung und des Landes Hessen zur Vermeidung der Ausbreitung des Coronavirus nach und haben alle unsere Veranstaltungen, Gottesdienste und Gruppen vorerst pausiert und abgesagt.

Bisher ist noch völlig unklar, wie sich die Situation weiter entwickelt. Wann wieder Gottesdienste und mehr stattfinden können.

Klar ist aber: Wir bleiben weiter für Sie da!

Pfarrerin Metzner ist weiterhin ansprechbar - vorzugsweise über Telefon oder Videotelefonie.

Beerdigungen können stattfinden, aber die Besucherzahl in der Trauerhalle ist auf 16 begrenzt.

Wenn Sie Bedarf an einem Seelsorgegespräch haben oder jemanden wissen, der gerne angerufen werden würde, melden Sie sich gerne:

Pfarrerin Rebekka Metzner: Tel: 0561-50614552, Email: Rebekka.Metzner@ekkw.de

Manuela Erbs: Tel: 0561-97907460, Email: ivalo.erbs@web.de

Wir können uns aktuell nicht so nah sein, wie wir es uns gerne wünschen würden.

Aber Sie sind nicht allein!
Auf dieser Seite finden Sie Hinweise, Ideen, Aktionen, Online-Gottesdienste und andere Texte zum Nachlesen, Videos, Musik und mehr.

Bleiben Sie behütet.

Glocken rufen zum Gebet

Die Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck hat ihre Kirchengemeinden dazu aufgerufen, zusammen mit den katholischen und evangelischen Gemeinden in Hessen ein gemeinsames Zeichen zu setzen.

Und so läuten auch bei uns in Simmershausen täglich die Glocken unserer Hoffnungskirche in der Zeit der Corona-Krise abends um 19:30 Uhr für 5 Minuten zum persönlichen Gebet.

Während des Abendlichen Läutens sind Sie eingeladen, innezuhalten und zu beten.

Einen ökumenischen Gebets-Vorschlag finden Sie hier.

Sie finden dieses Gebet auch an der Kirchentür zum Mitnehmen.

Vielleicht zünden Sie eine Kerze an und sprechen das Gebet mit.

Wer mag, stellt die Kerze abends ins Fenster und lässt den Schein auch nach draußen dringen als Zeichen der Ermutigung und Gemeinschaft.

Deutschlandweites Glockenläuten zu Karfreitag und Ostersonntag

Eine bundesweite Läute-Aktion ist zu Karfreitag und Ostern geplant:

Am Karfreitag, 10. April, läuten um 15 Uhr für 10 Minuten die Totenglocken;

am Ostersonntag, 12. April, erklingt um 12 Uhr für 10 Minuten das «große Geläut».

Es soll als Zeichen der Hoffnung überall zu hören sein.

Geistliche Angebote

Sonntags um 10 Uhr versammeln wir uns in der Kirche -

oder bei gutem Wetter draußen -

zu einem kurzen Gottesdienst.
Im Anschluss ist die Kirche zum persönlichen Gebet geöffnet.
In der Kirche gibt es Musik und die Möglichkeit eine Kerze anzuzünden.

Kirche zu Hause

Hier finden Sie wöchentlich wechselnde Texte für einen Gottesdienst zu Hause, eine Gebet-Sammlung und mehr

hörBar für die Seele

Eine Andacht am Telefon.

Immer Samstags erscheint eine neue Andacht für die Woche in der hörBar für die Seele. Es sprechen Kolleg*innen aus unserem Kooperationsraum.

Tel: 0561-22073690

Nachzuhören auch auf YouTube unter FAVorite - Evangelisch in Fuldatal-Ahnatal-Vellmar

EKKW-Youtube-Playlist:

Hier findet sich eine YouTube-Playlist mit den gesammelten Online-Angeboten aus unserer Landeskirche und unserer Region. Zum Stöbern geeignet.

Lichtblicke - Video-Andachten aus dem Kooperationsraum

Hier finden Sie von Palmsonntag bis Ostermontag jeden Tag ein neues Video aus einer der Kirchen in unserem Kooperationsraum.

Unser Kooperationsraum hat einen eigenen Kanal bei YouTube:

"FAVorite - Fuldatal-Ahnatal-Vellmar"

Hier finden sich Online-Andachten und die Telefonandachten der HörBar als Podcast.

Abonnieren - und kein Video verpassen!

#BesterSommer2020

Die Ev. Jugend hat sich ein tolles Programm ausgedacht damit es #bestersommer2020 zum wahren Sommermotto des Jahres werden kann. Hier findet ihr die Termine und Infos.

Ständiges Corona-Gebet

Hier finden Sie rund um die Uhr jemanden, der oder die gerade betet. Sie können lesen, was diese Person schreibt und sehen, wieviele Personen auch gerade hier sind, um für ein gutes Ende der Corona-Krise zu beten.

Hoffnungsmusik

Hier finden Sie musikalische Angebote zur Corona- und Passionszeit.

Angebote für Kinder

Die Schulen und Kindergärten sind zu. Hier sammeln wir Ideen und Anregungen , wie Sie Ostern mit Kindern zu Hause auch in diesen Zeiten gestalten können.